Saúde e intestino

Saúde e intestino

Nosso intestino é habitado por microrganismos, sendo as bactérias os principais componentes (conhecido como microbiota intestinal). Elas desempenham papel importante em diversos processos metabólicos, fisiológicos, nutricionais e imunológicos no organismo humano. Seu desequilíbrio (conhecido como disbiose), aumento de bactérias patogênicas em relação às benéficas pode ser prejudiciais à saúde. Diversos estudos têm evidenciado a existência de associações entre disbiose e algumas patologias, como: obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, esteatose hepática, câncer, depressão, entre outras. Por esse motivo é importante a manutenção da microbiota saudável e sabemos que uma maneira eficaz é através da alimentação. Ela deve ser restrita quanto ao consumo de gordura trans e saturada, açúcares, aditivos alimentares, adoçantes artificiais e moderada quanto ao consumo de carnes vermelhas. Já a ingestão de alimentos in natura e minimamente processados, consumo de fibras, ômega 3, proteínas vegetais e de compostos bioativos proporciona um aumento na quantidade de bactérias benéficas, assim como uma redução no número de bactérias patogênicas.



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