A TPM é sentida por muitas mulheres duas semanas antes da menstruação e nessa fase os hormônios e neurotransmissores relacionados a saciedade, felicidade e prazer são reduzidos (estrogênio, serotonina e dopamina) e hormônios relacionados ao aumento da fome são aumentados (progesterona e grelina).
â–¶ï¸ Na TPM estamos mais inflamadas, devido ao aumento de citocinas inflamatórias. Essas citocinas depletam o triptofano e ele é o grande precursor da serotonina.
📌 Para esse triptofano conseguir virar serotonina, ele precisa ultrapassar uma barreira que temos no cérebro (barreira hematoencefálica). Essa “travessia” é facilitada por alimentos que elevam insulina, ou seja doces. ðŸ
â€¼ï¸ Simplificando, carboidratos e gordura nos fazem (momentaneamente) felizes.
👉🻠O que pode ser feito é amenizar esses sintomas evitando dietas low carb, aderindo a uma dieta equilibrada em proteínas, gorduras e carboidratos ricos em fibras, fazendo receitas saudáveis que tenham carboidrato com pouca proteína e fazendo o uso de suplementos.
âš ï¸ Lembrando que a orientação de um nutricionista é fundamental!