Ter uma digestão eficiente é tão importante quanto a escolha dos alimentos saudáveis. Não adianta comer bem, mas não conseguir digerir para absorver! Uma queixa muito atual é a dispepsia, a qual pode estar relacionada a múltiplos fatores, como refluxo, gastrite, úlceras, ingestão excessiva, mastigação inadequada, entre outros.
A alimentação pode contribuir ou agravar os sintomas, por isso:
- Evite: embutidos, frituras, temperos prontos, enlatados, conservas, produtos de panificação, farináceos, sorvetes, balas, açúcar refinado no geral, refrigerante, café, chá preto e mate, bebidas alcoólicas e laticínios.
- Prefira: legumes e verduras cozidas a vapor ou preparadas com azeite, vegetais verde escuros (suco verde pode ser uma boa pedida), frutas frescas (observar tolerância as cítricas), raízes e tubérculos.
Dicas importantes:
Mastigue bem, coma de 3 em 3 horas e faça uso de chás de gengibre, alecrim, hortelã após as refeições. Em caso de azia, experimente o chá de espinheira santa. Lembrando que essas são orientações gerais.
Fonte: Roberta Amaral