✨Os alimentos naturais, conhecidos como in natura, são aqueles obtidos diretamente da natureza. Frutas, legumes, grãos e produtos de origem animal que não passaram por nenhum processo de industrialização, sendo consumidos quase da mesma forma como são encontrados na natureza.
✨Os alimentos processados são produzidos basicamente adicionando sal, açúcar, óleo ou vinagre aos alimentos in natura ou minimamente processados.
Cozimento, secagem, fermentação, defumação, entre outros, integram as técnicas de processamento. Um dos objetivos do processamento é o aumento do prazo de validade dos alimentos.
✨Alimentos ultraprocessados são produzidos com a adição de muitos ingredientes como sal, açúcar, óleos, gorduras, proteínas de soja, do leite, extratos de carne, além de substâncias sintetizadas em laboratório a partir
de alimentos e de outras fontes orgânicas como petróleo e carvão. Assim, tais alimentos têm prazo de validade maior, alteração de cor, sabor, aroma e textura.
Segue o exemplo :
📌“In natura”:
Goiaba
📌Processado
Ingredientes: Goiaba, açúcar e sorbato de potássio
📌Ultraprocessado
Ingredientes: Água, suco de goiaba, açúcar, suco concentrado de maçã, acidulante: ácido cítrico (INS 330), estabilizante: goma xantana (INS 415), antioxidante: ácido ascórbico (INS 300), corante natural: carmim (INS 120), edulcorantes artificiais: acessulfame-k (INS 950) (12,2mg/100m!l) e sucralose (INS 955) (6,7m9/100ml) e antiespumante: (INS 9004).
Fonte: @luanamelillo